全員集合

10月のある日、保護者会広報委員さん方のアイディアで、保護者会広報「どんぐり」第1号の表紙を飾る全員集合の写真を撮りました。トップページに載せましたので、ご覧ください。

• 2017/11/18

10月の誕生会

26日(木)10月生まれのお友達の誕生会を遊戯室で行いました。1ヶ月に一回、全園児が集まる機会なので、大変でもみんなが集まってやっています。
       当月お誕生の園児一人ひとりに園長からプレゼントを渡し、以上児は自己紹介。未満児は、司会が紹介して、全員で歌のプレゼントをします。
       その後、今月は評議員の新妻さんがオカリナとハーモニカで秋の歌をプレゼントしてくれました。子ども達も歌える歌は一緒に歌っていました。

• 2017/11/01

子どもが呼びに来ました

10月26日、年中児の女の子が「園長先生ー!」と呼びに来ました。何かと訪ねると、ザリガニが卵を産んだということです。滅多に見ることが無いので、「それはすごいねー。」と急いでついて行くと本当にザリガニのお腹に卵がびっしり。みんなで「すごいねー!」と見ていました。さー、これからどうなるか楽しみです。

• 2017/11/01

ドローンで空撮!

先日、建設を請け負ってくださった菅野建設さんが、ドローンでの空撮をしてくださいました。園庭に出ていた子供達は、ドローンに気がつくと興味津々で見ていました。先生と一緒に手を振る子もいました。ちょうど東北新幹線はやぶさも一緒に写真に納めることができました。

• 2017/10/26

Jアラート対応避難訓練を行いました

10月19日(木)Jアラートへの対応避難訓を行いました。園内放送でJアラートでの緊急避難情報があったことを聞き、各保育室では、カーテンを閉め、窓から離れた安全な場所で頭部を守る「ダンゴムシ」のポーズで解除の放送を待ちました。みんな、素早く黙ってできました。

その後、遊戯室で、Jアラートについてお話を聞きました。

• 2017/10/26

初めての運動会

伊達こども園としての初めての運動会が9月30日(土)に無事に実施されました。

9月30日(土)はなんと言っても天候を一番心配してましたが、天候に恵まれ、多くの保護者の方々の声援に励まされ、そして係としてご協力いただいた保護者会役員の方々のご協力のお陰で、子どもたちが十分に練習の成果を発揮し、笑顔で頑張れた運動会になりました。本当にありがとうございました。

• 2017/10/04

伊達こども園ホームページ更新

伊達保育園HPの改編が終了し、認定こども園伊達こども園HPとしてリニューアルいたしました。今後、このHPから情報を発信して参ります。緊急の際は、メールの他,このHPでも情報をあげていきますのでよろしくお願いいたします。
      □ 更新情報 □
        ・ トップページその他のリニューアル。
        ・ 採用情報の更新 H29・10・9
        ・ ブログは、ブログページへ

・ 園便り発行回数を増やし、従来の「園長室だよ

り」は、 不定期でブログにより発信していきます。
        ・ 法人関係の情報については、準備でき次第新し

いものへ書き換えていきます。
        ・ 評価等につきましては、平成28年度はこども園

への 移行のため実施しませんでしたので、1年前の

ものそのままですが、削除せず、参考資料として載

せさせていただきます。

• 2017/10/04